Беспроводные приложения в электроэнергетике

Применение

Градирни  

Градирни

В электроэнергетике то и дело возникают особые сложности при создании соединения между инфраструктурными системами, расположенными во внешней части электростанции, с центральной системой управления. Вот несколько примеров:

Измерение уровня и температуры в электростанциях на ископаемом топливе

Электростанция  

Электростанция

Органы власти обязывают владельцев электростанций вести документацию относительно результатов измерений уровня и температуры охлаждающей воды в подающей и обратной линии. Поэтому система управления централизованно получает и архивирует данные с соответствующих точек измерения.

Сложности возникают не только вследствие наличия больших расстояний до центральных офисов, но и в работе источника питания для локальных устройств измерения и связи, которые часто функционируют в автономном режиме. Двунаправленная связь между несколькими офисами/производствами и системой управления является настоятельной необходимостью.

Транспортёры угля на электростанции на ископаемом топливе

Транспортёр угля  

Транспортёр угля

Системы транспортировки угля находятся в стороне от непосредственной местности расположения электростанции, так как уголь обычно разгружают с судов. Уголь временно хранят в штабелях рядом с местом разгрузки и по необходимости транспортируют на соответствующие ленточные конвейеры при помощи скребкового экскаватора. При этом экскаватор перемещается между штабелями угля по рельсам. При таком движении необходимо, чтобы кабели для питания и обмена данными имели гибкое исполнение и были способны накручиваться на барабан.

Однако специальные кабели стоят дорого и требуют постоянного ухода или замены вследствие внешних воздействий. Ленточный конвейер транспортирует уголь на более дальние дистанции в котельную электростанции, его приводная техника тоже привязана к системе управления.

Русловые ГЭС

Русловая ГЭС  

Русловая ГЭС

Особенность русловых ГЭС заключается в том, что они размещаются у естественного русла реки и требуют больших кабельных магистралей между локальными датчиками измерения уровня и блоками управления насосами для откачки паводковых вод, которые тоже должны обмениваться данными с центром управления.

Решение

Система радиосвязи Radioline  

Система радиосвязи Radioline

Phoenix Contact предлагает систему радиосвязи модульного типа Radioline, которая превосходно зарекомендовала себя как раз при использовании в технических структурах, распределенных на большой площади. Система позволяет простым способом регистрировать и по беспроводной сети передавать в систему управления такие данные ввода-вывода, как температура, уровень и сообщения о неисправностях.

Распределение входов и выходов осуществляется простым поворотом расположенной на модуле ручки с накаткой. Таким образом, осуществляется простое распределение и умножение сигналов ввода-вывода в сети без необходимости программировать!

Гибкие каналы связи

Каналы связи  

Каналы связи

Чтобы получить эти данные, часто необходимо преодолеть большие расстояния и непроходимую местность, что связано со значительным объемом кабельной разводки. Благодаря функциям встроенного ретранслятора система Radioline позволяет создавать каналы связи очень гибким способом, выбирая между различными структурами сети (точка-точка, линия, звезда или древовидная структура).  

Система радиосвязи Radioline не только полностью заменяет кабельную проводку, но и повышает готовность каналов связи за счет создания сети.

В сеть можно интегрировать до 250 ведомых ретрансляторов. Если канал связи пропадает, то ведомый ретранслятор автоматически пытается связаться с ведущим устройством посредством другого устройства сети. Часто значения измерения меняются очень медленно. В этом случае в каналах связи можно использовать низкую скорость передачи данных. Снижение скорости передачи данных позволяет увеличить радиус действия в нелицензируемых каналах радиосвязи.

Автономные ФГ-системы электроснабжения

Система радиосвязи Radioline  

Предварительно собранная система для автономных блоков питания

Если особое место точки измерения или коммутации исключает наличие источника питания, мы можем предоставить автономные ФГ-системы электроснабжения, рассчитанные на необходимую мощность. Таким образом в реализации децентрализованных точек измерения и коммутации практически отсутствуют какие-либо ограничения.

Система радиосвязи Radioline позволяет:

  • легко преодолевать препятствия,
  • заменить подверженные износу контактные кольца и кабельные жгуты в мобильных устройствах,
  • подключить удаленные станции к системе управления простым бескабельным способом.

Phoenix Contact предлагает не только все необходимые компоненты, но и по запросу поставляет уже собранные и готовые к подключению станции, оснащенные в зависимости от требований заказчика.

Сверхбезопасная беспроводная технология

TRUSTED WIRELESS

Разработанная нами беспроводная технология TRUSTED WIRELESS рассчитана на нелицензируемую частоту ISM 2,4 ГГц. Версия 2.0 гарантирует надежность передачи данных и сигналов на дальние расстояния и обладает следующими особенностями:

  • высокая надежность благодаря шифрованию AES, принцип скачкообразного изменения частоты и функция управления совместимостью.
  • Радиус действия в несколько километров благодаря регулируемой скорости передачи данных (16 … 500 кбит/с)
  • Ячеистые сети, имеющие до 250 узлов и функцию оптимизации сети

Система радиосвязи Radioline может использоваться без дополнительных механизмов защиты.
Типичный спектр помех в промышленном окружении для поставщиков электроэнергии остается без изменений.

Обзор преимуществ

  • Беспроводное решение для больших расстояний
  • Простая механическая настройка конфигурации при помощи ручки с накаткой
  • Обмен данными, не требующий текущих расходов на замену компонентов или приобретение лицензий
  • Отсутствие затрат на дорогостоящую кабельную проводку
  • Высокая степень готовности благодаря альтернативным каналам связи в сети
  • Разделение потенциалов по каналу радиосвязи

PHOENIX CONTACT - Россия
OOO «Феникс Контакт РУС»

119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1, пом/ком I/88
+7 (495) 933-85-48