Устройство децентрализованного распределения по полевой шине на электростанции

Применение

Градирни   

Градирни 

Все чаще на электростанциях используются автоматизированные системы на базе полевой шины. Таким образом современные системы управления электростанций предлагают не только интеграцию установок для собственных нужд согласно МЭК 61850, но и полное подключение производственного и технологического оборудования посредством Profibus DP.

Унифицированная диагностика, коммуникация на всех уровнях и единый инструмент инжиниринга позволяют гибко адаптировать инфраструктуру при оптимизации процессов.

Структура системы управления электростанции

Системная структура электростанции 

Пример структуры системы управления электростанции (SPPA-T3000, Siemens AG)

Степень готовности электростанции

Стопроцентную готовность электростанций можно добиться только в том случае, если учитывать важность систем резервирования. Начиная от резервных процессоров контроллеров и резервных ведущих устройств шины в системах управления (резервирование ведущих устройств), часто приходят к необходимости использования в процессах электростанции резервных оптоволоконных линий (резервирование линий). Посредством Profibus DP напрямую интегрируются в систему автоматизации прежде всего такие технологические компоненты, как модули управления электродвигателями, исполнительные устройства, датчики, децентрализованные блоки управления и децентрализованные группы ввода-вывода.  

Технические условия

При Profibus DP существует зависимость между скоростью передачи данных и максимальной длиной кабелей (см. таблицу), если используются медные кабели. Если в процессе требуются более длинные линии Profibus DP, то длину медных кабелей можно увеличить при помощи соответствующих ретрансляторов. Другая возможность увеличить дистанцию заключается в том, чтобы использовать медиаконвертеры для реализации проводной передачи посредством оптоволокна. Использование оптоволоконных конвертеров в условиях максимальной помехоустойчивости и разделении потенциалов позволяет значительно увеличить дальность передачи данных, сохраняя при этом максимальную скорость.

Скорость передачи данныхДлина провода (медь)
9,6 кбит/с – 187,5 кбит/с1000м
500 кбит/с400м
1,5 Мбит/с200м
3, 6, 12 Мбит/с100м

Решение

Обзор устройств для передачи по медным и оптоволоконным линиям  

Обзор устройств для передачи по медным и оптоволоконным линиям

Phoenix Contact предлагает огромный выбор медиаконвертеров для реализации различных топологий сети при помощи медных и оптоволоконных кабелей. Данные устройства позволяют гибко реализовать стандартные структуры сети, например, линию, звезду и дерево, а также резервные оптоволоконные кольца. Встроенная гистограмма непрерывно показывает качество передачи в оптоволоконном канале. Если будет достигнут критический уровень, произойдет ранее оповещение при помощи коммутационного контакта прежде, чем установка выйдет из строя.

Дополнительно к концепции резервирования электропитания в виде источников вспомогательного напряжения мы поставляем индивидуальные распределительные станции Feldbus. Эти станции служат, например, для ввода оптоволоконных линий Profibus и дальнейшего распределения сигналов по проводам на исполнительные устройства, расположенные на полевом уровне. При этом резервный модуль Quint ORING контролирует принцип резервирования в системе электропитания распределительных станций Feldbus. Питание производственных устройств может осуществляться при помощи автоматических выключателей непосредственно из распределительной станции Feldbus. Необходимое распределение потенциалов реализуется при помощи клеммных блоков с зажимами push-in, в которые кабели вводятся без использования инструмента. По запросу зажимы распределительной станции Feldbus могут быть выполнены по принципу plug & play в виде штекерных соединителей. Все это сокращает расходы на монтаж и значительно повышает помехоустойчивость.

Распределительная станция Feldbus

Распределительная станция Feldbus 

Пример распределительной станции Feldbus 

Обзор преимуществ

  • Повышение готовности благодаря резервному подключению к главной системе управления
  • Контроль оптоволоконных каналов передачи
  • Соединительный штекер, размещенный на корпусе, для медных и оптоволоконных кабелей
  • Индивидуально адаптируемое и готовое к монтажу решение на базе электрошкафа
  • Отдельные сообщения о неисправностях посредством PROFIBUS при:
    - ограничении доступности резервного источника напряжения,
    - срабатывании автоматического выключателя,
    - понижении системного резерва оптоволоконного канала.

PHOENIX CONTACT - Россия
OOO «Феникс Контакт РУС»

119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1, пом/ком I/88
+7 (495) 933-85-48