Измерительная техника на базе радиотехнологий в шлюзовой установке Киль-Хольтенау

Обзор

Шлюз Киль-Хольтенау  

Система радиосвязи Radioline используется для контроля строительных работ на шлюзе

  • После более 100 лет эксплуатации проводится замена дюкеров питающего трубопровода шлюза в Киле-Хольтенау без остановки работы шлюза.
  • Во время строительства высококачественные датчики производят замеры во всех важных точках конструкции шлюза.
  • Система радиосвязи Radioline Phoenix Contact соединяет удаленные измерительные станции с центральной системой управления и сигнализации.

Профиль клиента

Государственное ведомство водных и судоходных путей (WSV) управляет среди прочего шлюзами Кильского канала вблизи города Киля (Германия). Водную магистраль пересекают около 35 000 кораблей в год. На восточном конце канала в Киле-Хольтенау расположена система шлюзов. После более чем столетней эксплуатации WSV приняло решение провести полную замену системы с целью поддержания эксплуатационной надежности шлюзовых групп.

Применение

Система состоит из одной большой и одной малой группы шлюзов (по две камеры в каждой группе). В то время как шлюзы продолжают эксплуатироваться, на глубине 30 метров под всей установкой при помощи современной техники производится бурение туннеля диаметром около 2 метров и длиной 400 метров. Большое количество новых шахт между камерами служит для подсоединения проводников питания.

Системы MCC от Glötzl  

Системы MCC от Glötzl установлены в четырех различных местах шлюза

Для контроля сооружений и оценки результатов измерений используются компоненты Glötzl Gesellschaft für Baumesstechnik mbH из Райнштеттена, расположенного недалеко от Карлсруэ (Германия).

В системе шлюзов в Киль-Хольтенау регистрация данных с инструментов измерения производится в четырех местах при помощи приемников измеренных значений — так называемых систем MCC (Measurement Communication Control). Сложность здесь заключалась в том, чтобы передать данные с четырех расположенных в разных местах станций на центральную ведущую станцию MCC, которая находится на острове в центре.

Между отдельными станциями и пультом управления необходимо преодолеть не только расстояние в несколько сотен метров, но и расположенные на этом отрезке шлюзовые камеры. Поэтому прокладка кабелей исключается по техническим и экономическим причинам.

Решение

«Мы остановили свой выбор на системе радиосвязи Radioline от Phoenix Contact, потому что она отличается гибкостью в применении», — говорит Йоахим Хаберланд (Joachim Haberland), ответственный за контроль строительства руководитель проекта от Glötzl Baumesstechnik. «При помощи модулей радиосвязи Radioline можно передавать как сигналы ввода-вывода, так и последовательные данные без дополнительных затрат».

Обзор шлюзовой установки Киль-Хольтенау  

Обзор шлюзовой установки Киль-Хольтенау

Установленные на шлюзовой конструкции датчики с большой точностью прощупывают поверхность и фиксируют наклон и смещение стен камер. Кроме того, в десяти местах при помощи датчиков уровня регистрируется уровень грунтовых вод. Данные сигналы датчики передают через последовательный интерфейс RS485.

Система радиосвязи Radioline подключается напрямую на выходе RS485 приемного устройства и передает значения на главный пульт управления без использования кабеля. Здесь ведущее устройство MCC сохраняет данные и анализирует их.

«Все измеренные значения теперь можно постоянно записывать, так что возникающие неполадки распознаются заранее и можно успеть принять меры», — сообщает Юрген Глёцль (Jürgen Glötzl), коммерческий директор Glötzl Baumesstechnik.

Последовательные данные и данные ввода-вывода можно передавать между устройствами
Основой системы Radioline является ориентированная на специфические потребности промышленных приложений инфраструктуры новая технология радиосвязи Trusted Wireless 2.0. Она заполняет пробел между WirelessHart в качестве решения для сетей датчиков в производственных процессах и устоявшимися в автоматизации фабрик стандартами беспроводной связи Bluetooth и Wireless-LAN.

В зависимости от требований приложения модули Radioline предлагают различные возможности настройки. От простого соединения точка-точка до самовосстанавливающихся ячеистых сетей можно создавать любые сетевые структуры.

Заключение

Юрген Глёцль и Йоахим Хаберланд  

Коммерческий директор Юрген Глёцль и руководитель проекта Йоахим Хаберланд

Благодаря использованию системы радиосвязи Radioline Государственное ведомство водных и судоходных путей (WSV) сэкономило много времени и денежных средств.

«Уже в течение многих месяцев модули беспроводной связи без перебоев передают измеренные значения на пульт управления, что превосходит мои ожидания относительно стабильности радиосоединений», — подводит итог Юрген Глёцль. «Имея такой положительный опыт, мы планируем и в будущем использовать беспроводные решения от Phoenix Contact».

PHOENIX CONTACT - Россия
OOO "Феникс Контакт РУС"

119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1
+7 (495) 933-8548

Referrer: