GP Joule: зарядный парк с интеллектуальной системой управления нагрузкой

Обзор

GP Joule использует для зарядки электромобилей фотогальванику, энергию ветра и биогаз  

GP Joule использует для зарядки электромобилей фотогальванику, энергию ветра и биогаз

  • Компания GP Joule предлагает решения для возобновляемого производства энергии из солнечного света, ветра, биомассы, а также для электромобильности.
  • Многие компании задают себе вопрос, как снабжать электромобили электроэнергией по мере необходимости.
  • Решением является управление нагрузкой, позволяющее распределять доступную подводимую мощность на все установленные пункты зарядки в соответствии с правилами.
  • При помощи ПО EV Charging Suite от Phoenix Contact компания GP Joule нашла гибкое решение — для своей фирменной парковки и своих клиентов.

Профиль клиента

Сделать собственную проблему решением – с таким требованием компания GP Joule появилась на рынке электромобильности в 2015 году. Соответствующие требованиям решения были редкостью, и таким образом – буквально с чистого листа – вместе с компетентными партнерами компания стала поставщиком для электромобильности и зарядной инфраструктуры. С 2015 года GP Joule Connect тесно сотрудничает с Phoenix Contact E-Mobility GmbH.

Применение

Йонас Эльброэнд (слева), разработчик аппаратного обеспечения, и Пиет Гёмпель, разработчик программного обеспечения, компании GP Joule в Руссенкёге  

Йонас Эльброэнд (слева), разработчик аппаратного обеспечения, и Пиет Гёмпель, разработчик программного обеспечения, компании GP Joule в Руссенкёге

Базовым элементом нового зарядного парка всегда является зарядная станция. «Недостатки в отношении стабильности, удобства пользования, энергоэффективности и подключения к сети в последствии очень сложно устранить»,— знает Йонас Эльброэнд по собственному опыту работы в качестве разработчика аппаратного обеспечения GP Joule Connect. «Используемый контроллер зарядки во время зарядки должен управлять током и к тому же одновременно иметь возможность управления от вышестоящей системы». Также контроллер зарядки должен быть гибким, так чтобы можно было выбирать из различных режимов зарядки.

Другие желаемые функции зарядки: распознавание ошибочного постоянного тока 6 мА, а также силовой автоматический выключатель дифференциального тока 30 мА для защиты зарядных точек и коммутации нагрузки. Для режима зарядки 3, случай B с зарядной розеткой необходимо было дополнить в контроллере зарядки функцию контроля напряжения для разблокирования зарядного штекера в случае отказа питания.

Для того чтобы управление нагрузкой было реализовано, точки зарядки должны быть ротационно распределены на трехфазные проводники. Этим обеспечивается удовлетворение требования энергоснабжающей компании в отношении максимальной несбалансированной нагрузки. Также по этой причине аппаратное и программное обеспечение должны быть хорошо согласованы друг с другом.

Решение

Аппаратное и программное обеспечение хорошо подходят друг к другу  

Выбор правильного контроллера зарядки (нижние два ряда) является основой для оптимального управления нагрузкой

Принципиально важным является вопрос о том, как обеспечивается электроснабжение зарядной станции через имеющуюся подключенную нагрузку. «Для управления потоком энергии в зарядном парке необходима система управления энергопотреблением», — объясняет Эльброэнд. «Она может быть отдельной, т.е. ответственной исключительно за зарядный парк, или может быть частью комплексной системы управления зданием». Для отдельной системы доступная мощность подключения является единственным значением по умолчанию для управления зарядным парком.

«Контроллеры зарядки с поддержкой Ethernet и пакет программного обеспечения EV Charging от Phoenix Contact обеспечивают оптимальное управление энергией», — объясняет Пиет Гёмпель, разработчик программного обеспечения GP Joule Connect. «Адресация контроллеров осуществляется с помощью пакета EV Charging по Modbus TCP. Пакет также управляет разблокировкой для зарядки и регулирует зарядный ток».

Одна из 30 зарядных станций GP Joule  

При необходимости GP Joule может постепенно расширять зарядную парковку

Операторы парковочных мест могут выставлять счета за зарядку как локально, так и через биллинговую систему. GP Joule сама использует функцию экспорта из программного обеспечения для выставления счетов и перенаправления данных о потреблении. В государственном секторе, напротив, счета за зарядку, как правило, выставляются поддерживаемым провайдером. Он получает данные о потреблении через OCPP — протокол является неотъемлемой частью пакета EV Charging.

В настоящее время компания эксплуатирует более 30 зарядных станций в Руссенкёге и более 20 в других местах. Расширение точек зарядки легко осуществимо с моделью лицензии на 10, 30 или 50 точек зарядки. «Наши клиенты часто начинают с базовой установки, имея всего несколько точек зарядки, — говорит Гёмпель, — а при приобретении дополнительной лицензии система в любое время может быть гибко расширена за счет дополнительных точек зарядки».

Удобное администрирование в соседнем офисе  

Пакет EV Charging предоставляет персоналу доступ к диагностическим данным о состоянии зарядки и времени занятости

С помощью пакета EV Charging параметры парковки зарядки, отдельных точек зарядки, управления нагрузкой и подключения к биллинговой системе легко конфигурируются в веб-интерфейсе. И к тому же с любого ПК через веб-браузер. Если, например, оператор вошел в систему, то он может просмотреть или изменить соответствующие настройки.

Если водителям электромобилей на парковке доступен центральный терминал для регистрации с сенсорным ПК и RFID-считывателем, то через интуитивно понятный пользовательский интерфейс можно выбрать точку зарядки и запустить процесс зарядки. В качестве альтернативы можно использовать блочный ПК, а каждая точка зарядки может быть оснащена RFID-считывателем для регистрации пользователя.

Заключение

В 2019 году GP Joule Connect таким образом ввела в эксплуатацию около 300 зарядных пунктов. Для того, чтобы удовлетворить высокие требования клиентов в отношении эксплуатации, управления энергопотреблением и готовности, пакет EV Charging также включает в себя функции для использования облачных сервисов.

Йонас Эльброэнд резюмирует: «Пакет EV Charging от Phoenix Contact предназначен для компаний, которые хотят использовать от десяти до нескольких десятков точек зарядки и предъявляют профессиональные требования к управлению энергопотреблением, эксплуатации и безопасности расширения».

Пиет Гёмпель добавляет: «С помощью пакета EV Charging наши решения для зарядки могут гибко использоваться в различных условиях в зарядных парках. Теперь мы можем предложить нашей растущей клиентской базе комплексное решение от анализа, планирования и внедрения до эксплуатации».

Хотите реализовать с нами решение в области зарядки?

Сделайте запрос сейчас и извлеките выгоду из наших услуг:

  • Подбор подходящих аппаратных и программных компонентов
  • Изготовление зарядных штекеров с вашим логотипом для полного брендинга
  • Свободный конец зарядного кабеля на заказ со ступенчатой обрезкой, предварительной сборкой или компактированием
  • Создание проверенных монтажных схем для простой и надежной реализации
  • Учет актуальных стандартов в области зарядки, норм, а также нормативов в сфере измерения и калибровки
  • Поддержка при присоединении к системам расчета, а также системам управления зданием и энергией

PHOENIX CONTACT - Россия
OOO «Феникс Контакт РУС»

119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1, пом/ком I/88
+7 (495) 933-85-48

Referrer: