Назад к обзору

Тюрингские энергосети: испытательные блоки FAME облегчают проверку защитных устройств

Обзор

Испытательные блоки FAME 2  

Испытательные блоки FAME 2 используются компанией TEN для модернизации коммутационных устройств на электрической подстанции районного центра Апольда

  • Компания TEN Thüringer Energienetze GmbH & Co. KG, главный офис которой находится в Эрфурте (Германия), является крупнейшим оператором распределительных сетей Тюрингии.
  • Чтобы в процессе модернизации повышать производительность и интеллектуальность энергетических сетей, необходимо уделять повышенное внимание готовности оборудования.
  • После замены устаревших испытательных блоков системой FAME 2 проверка защитных устройств стала безопасной и безошибочной.
  • Прочная система измерения и контроля Phoenix Contact решает задачи проверки быстро и надежно без останова оборудования.

Профиль клиента

Электрическая подстанция в Апольде  

На электрической подстанции в Апольде успешно завершился пилотный проект по использованию FAME 2

Используя 40 000 километровую электрическую и газораспределительную сеть, компания снабжает электроэнергией более 1,1 миллиона человек и местные хозяйствующие субъекты в Тюрингии, а также в некоторых частях Саксонии и Саксонии-Ангальт. На 18 объектах трудится 700 сотрудников, которые также занимаются техническим обслуживанием и ремонтом сети 110 кВ и сети низкого напряжения с 90 подстанциями.

Запрос

Тюрингские энергосети  

Чувство удовлетворения от успешной реализации пилотного проекта на электрической подстанции в Апольде

Условием поддержания высокой степени готовности является возможность незамедлительного обнаружения и устранения любой неисправности. «Для этого цифровые реле защиты сети контролируют энергетические потоки электрических и распределительных подстанций в непрерывном режиме», – рассказывает Хайко Краут, руководитель специализированного отдела TEN. «В случае неисправности сразу предпринимаются корректирующие меры». Чтобы гарантировать безопасный режим работы распределительных сетей, необходимо выполнять мониторинг и самих защитных устройств. Поэтому все реле защиты сети в электрических и распределительных подстанциях регулярно проверяются.

В восточных федеральных землях использование испытательных блоков стало обычным явлением. «В прежних системах для извлечения контрольного штекера требовалось использовать обе руки, – вспоминает Краут, – а это могло привести к перекосу контрольного оборудования и ошибкам при проверке защитных устройств». Даже в части технологии подключения некоторые системы имели слабые места. «Нам нужна была такая система, которая была бы значительно удобнее при использовании и повышала уровень безопасности кабельной разводки», – продолжает Краут. «Прежний 19-контактный контрольный штекер было сложно равномерно извлечь из тестовой вилки. Хрупкие пазы для фиксации легко ломались, а тестовая вилка была открытой в обычном режиме работы».

Решение

Тюрингские энергосети FAME  

Безошибочная проверка защитных устройств выполняется при помощи FAME 2 простым, безопасным и быстрым способом

Теперь TEN использует на электрической подстанции в Апольде модульные испытательные блоки FAME 2. Установка тестера осуществляется в результате одного единственного вставления 14-контактных контрольных штекеров. При этом теперь нет необходимости в последовательном использовании размыкателей, что было источником ошибок. Интегрированный в ручку FAME механический элемент с функцией фиксации обеспечивает равномерное и скоординированное извлечение штекера.

FAME позволяют создавать индивидуальные и адаптированные розетки для подключения различных контрольных устройств как, например, независимое защитное реле времени максимального тока (UMZ) или дистанционная защита. «Встроенная поворотная ручка, направляющие пазы, возможность кодирования, видимость установленных перемычек в штекере и, не в последнюю очередь, блокировка системы: все это точно соответствует нашим требованиям, – рассказывает Пауль Зиккер, эксперт TEN в области техники высокого напряжения. – Теперь при помощи FAME 2 мы выполняем проверку защитных устройств безопасно и без ошибок».

Тюрингские энергосети FAME  

Точную информацию о статусе блокировки система FAME 2 предоставляет при помощи индикатора с цветами светофора

После подключения к испытательным блокам FAME 2 посредством стандартной тестовой вилки происходит защита сети для проверяемого отвода среднего напряжения при помощи временного защитного устройства. Достаточно вставить контрольный штекер в контрольную вилку, чтобы автоматически интегрировать в сеть временное защитное устройство. Одновременно проверяемое защитное устройство связывается с тестером.

Если защитное устройство выходит из строя или выдает ошибку, то сервисный специалист, даже в нерабочее время, может заменить его временным защитным устройством при помощи штекера FAME 2. «Ошибка быстро устраняется за счет использования запасного устройства, поэтому неполадки в сети сводятся к минимуму», – говорит Зиккер. «На следующий день специалист заменит неисправное устройство, не нанося вреда готовности сети».

В то время как многочисленные операторы сети предпочитают использовать собственные спецификации на основе индивидуальных компонентов, компания из Тюрингии сделала свой выбор в пользу спецификации VDE. Модульность системы FAME 2 позволяет интегрировать ее в обоих случаях. «В первую очередь мы обратили внимание на продуманность конструкции системы FAME 2», – говорит Краут. «Тестовые результаты подтвердили все наши ожидания».

Заключение

После замены устаревших испытательных блоков в энергетических сетях TEN системой FAME 2 Phoenix Contact проверка защитных устройств стала безопасной и безошибочной. Конструктивные преимущества испытательных блоков создают базовое условие для повышения готовности сетей и стандартизированной проверки защитных устройств во всей системе энергоснабжения. «Модернизация электрической подстанции в Апольде была нашим пилотным проектом», – говорит Краут. «После прекращения производства ранее используемых продуктов, а также под влиянием неприемлемой динамики цен на рынке мы решили, что при модернизации и строительстве будем использовать испытательные блоки FAME 2 Phoenix Contact».

PHOENIX CONTACT - Россия
OOO «Феникс Контакт РУС»

119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1, пом/ком I/88
+7 (495) 933-85-48