В ходе ремонта в бывшую хозяйственную постройку интегрирована фотогальваническая система

Обзор

Солнечные ставни для встроенной фотогальванической системы  

Солнечные ставни для встроенной фотогальванической системы

  • Встроенные фотогальванические установки (ВФГУ) представляют собой отдельную нишу, как в строительстве, так и в самой фотогальванической отрасли.
  • Всё более очевидным становится то, какие дизайнерские возможности для архитекторов и застройщиков открывают ВФГУ.
  • В ходе ремонта бывшей хозяйственной постройки выполнено подключение ФГ-модулей при помощи штекерных соединителей серии SUNCLIX mini Phoenix Contact.
  • При этом даже ставни выполняют также роль ФГ-модулей.

Профиль клиента

Ремонт дома жнецов с установкой встроенной ФГ-системы  

Дом жнецов в Уккермарке

Примерно в полутора часах езды на машине к северо-востоку от Берлина расположена небольшая деревушка Нехлин в районе Уккермарк. В центральной части находится дом жнецов, в котором раньше жили помощники при уборке урожая – так называемые жнецы.

Несколько лет назад бывшая хозяйственная постройка была отремонтирована с особым вниманием к каждой детали до энергосберегающего дома.

Применение

Архитектор в области солнечных систем Астрид Шнайдер  

Архитектор в области солнечных систем Астрид Шнайдер решительно выступает в пользу ВФГУ

Building Integrated Photovoltaics (встроенная в здание фотогальваническая установка (ВФГУ)) – полная интеграция фотогальванической системы во внешнюю оболочку здания. В качестве внешней оболочки ФГ-система выполняет различные функции, например, укрытие крыши, изолирующий фасад, элемент затенения, балконный парапет или облицовка.

Даже в одинарные или звукоизолирующие оконные пакеты можно интегрировать солнечные элементы. Эти элементы, в первую очередь, выполняют конструктивную функцию, но также служат в качестве источника электроэнергии.

«В ходе трудоемкого ремонта здания требовалось заменить качественные строительные материалы на ФГ-компоненты с учетом общей энергосберегающей концепции», рассказывает известная архитектор в области солнечных систем Астрид Шнайдер (Astrid Schneider), которая интегрировала ФГ-установку в оболочку здания. «После установки фотогальванической системы элементы здания должны были приобрести дополнительную функцию, которая позволила бы старому сооружению обеспечить себя электричеством».

Решение

Фотогальванические ставни дома жнецов  

Фотогальванические ставни могут передвигаться в параллельной плоскости к окну

Шнайдер расположила фотогальванические поверхности не только по всей крыше, но и использовала стеклянные модули в качестве эстетического элемента затемнения над окнами, расположенными на юго-западном фасаде. Солнечные ставни можно по необходимости раскрыть в любой момент в параллельной плоскости к онам. То есть можно пользоваться функцией затемнения или защитой от посторонних взглядов.

«С точки зрения архитектуры сложность заключалась в том, чтобы одновременно сохранить подвижность ставен и обеспечить надежность электрического подключения модулей», резюмирует Шнайдер. Так провода были подведены через профили механической конструкции. «Так как в этих проблемных местах в результате постоянных движений в процессе долгого срока службы солнечных модулей, который составляет более 30 лет, может полностью нарушиться проводка, я решила разместить на обоих концах надежные штекерные соединители. Это упростит обслуживание модулей, а в случае неисправности проводку можно будет легко заменить».

SUNCLIX mini для интеграции ФГ-систем в здания  

Компактные размеры SUNCLIX mini идеально рассчитаны на интеграцию в здания

То, что на открытой поверхности или высоко на крыше имеет второстепенное значение, приобретает особый эстетический смыл, если попадает в зону непосредственной видимости. Модули должны не только иметь привлекательный вид, но и их разъемы должны быть незаметными. Поэтому Шнайдер выбирает штекерные соединители SUNCLIX mini от Phoenix Contact, имеющие узкую конструкцию и специально разработанные для ВФГУ. Таким образом, разъемы не бросаются в глаза.

Кристаллические стеклянные модули восьми солнечных ставен вырабатывают общую мощность 1160 Вт и в деревянных рамах солидно смотрятся в общей картине здания. ФГ-систему можно различить в структуре элементов только, если пристально всматриваться в них. В исходном состоянии оконные ставни располагаются сбоку от окон. Чтобы использовать их в качестве элемента затемнения или защиты от посторонних взглядов, они передвигаются в положение перед окном при помощи специального механизма и блокируются изнутри.

Заключение

На примере дома жнецов в Нехлине архитектору Астрид Шнайдер удалось показать способы естественной интеграции фотогальванических систем в исторические здания. Благодаря умной технологии присоединения выполнены монтажные работы удобного в обслуживании оборудования так, что при этом не пострадало общее визуально-эстетическое впечатление от здания.

«Проект дома жнецов, в котором реализованы ожидания всех заинтересованных сторон, от проектировщика до арендатора, стал для меня отличной рекомендацией для начала большого количества интересных проектов», говорит Шнайдер. «Директива ЕС по энергетическим характеристикам зданий способствует стремительному развитию ВФГУ».

Phoenix Contact UAB

Svitrigailos str. 11M
03228, Vilnius
+370 5 2106321
Referrer: