Система радиосвязи Radioline экономит время и деньги в процессе отлива автомобильных деталей

Обзор

Сталелитейное производство GF Automotive в г. Зинген  

Процесс плавления на сталелитейном производстве GF Automotive в г. Зинген

  • Являясь ведущим в мире поставщиком литых деталей из стали и легких металлов, GF Automotive производит части приводов, шасси и кузовов для легковых и грузовых автомобилей.
  • Для процесса плавления отдельных составных частей требуется кислород, который хранится в расположенных на удалении резервуарах.
  • Система Radioline передает измеренные значения и сообщения о неисправностях в центр управления беспроводным путем, так как прокладка кабелей была невозможна.

Профиль клиента

Поворотная опора производства GF Automotive  

Кроме того, GF Automotive производит поворотные опоры с бионическим дизайном

Самое большое производство отделения GF Automotive компании Georg Fischer AG находится в Зингене. На нем 1100 сотрудников перерабатывают ежегодно 200 000 тонн стали в высококачественные детали.

К компонентам из модифицированного чугуна автомобилей относятся продольные рычаги подвески, ступицы, поворотные опоры, картеры руля и коробки передач, вилки переключения передач и скобы дискового тормозного механизма.

Применение

Кислородные резервуары на производстве GF Automotive в Зингере  

Измеренные значения от кислородных резервуаров передаются в центр управления беспроводным путем

Для плавления стали GF Automotive использует вагранку с горячим дутьем с повышенным сроком службы, которая заполняется сверху горючим, металлом и шлакообразующей добавкой (известь). Через форсунки нагнетателя дутьевой воздух направляется напрямую в шахту печи. Подача горячего дутья и кислорода существенно сокращают энергозатраты. Кислород для вагранки поставляется из расположенных на удалении резервуаров. Между резервуарами с кислородом и центром управления также необходимо преодолеть расстояние от 50 до 100 метров.

Измерительные зонды на резервуарах регистрируют уровень наполнения, давление и температуру. Данные сигналы необходимо передавать на центр управления для контроля. Но передача данных на основе проводников не рассматривалась как вариант, поскольку невозможно было демонтировать поставляющие уголь конвейеры. Первоначально запланированное решение с локальным контроллером на резервуарах и его подсоединением к центру управления при помощи кабеля Ethernet невозможно было воплотить.

Решение

Система радиосвязи Radioline  

Система Radioline с легкостью адаптируется к предъявляемым требованиям

«Из-за издержек, которые возникли бы при прокладке кабеля, мы приняли решение использовать беспроводную систему радиосвязи Radioline производства Phoenix Contact», – рассказывает Дирк Йенхен, руководитель технологического центра в GF Automotive. Благодаря гибкому решению с радиосвязью наряду с сигналами ввода-вывода можно передавать также последовательные данные — и все это без лицензии, то есть без дополнительных затрат. Работающие с надежной технологией Trusted Wireless 2.0 модули радиосвязи были разработаны специально для обмена сигналами на большие расстояния. В условиях свободной видимости дальность передачи между двумя беспроводными устройствами может составлять от нескольких сотен метров до пяти километров. «Применение системы Radioline теперь обеспечивает возможность постоянной записи измеренных значений, что позволяет заблаговременно распознавать возможные неполадки и сразу же принимать ответные меры», — продолжает Йенхен.

Монтаж и ввод в эксплуатацию системы радиосвязи производится при помощи рифлёных ручек. Через так называемую схему расположения вводов-выводов сигналы от макс. 250 станций распределяются без использования ПО. Для этого пользователю необходимо только настроить устройства Radioline, которые должны обмениваться данными друг с другом, на одно и то же число при помощи рифлёных ручек. В зависимости от требований приложения при помощи системы радиосвязи можно создавать любые сетевые структуры: от соединения точка-точка до самовосстанавливающихся ячеистых сетей, дополнительно к передаче данных ввода-вывода и замены последовательного кабельного соединения можно реализовать прямую интеграцию модулей ввода-вывода в контроллер Modbus RTU. Кроме того, скорость передачи данных радиоинтерфейса может быть настроена индивидуально, что позволяет повысить чувствительность принимающего устройства. Более низкая скорость передачи позволяет покрывать значительно большие расстояния, нежели на высокой скорости. Дополнительно Trusted Wireless 2.0 отличается хорошими возможностями диагностики, а также сосуществованием с другими работающими в таком же диапазоне системами радиосвязи.

Заключение

На протяжении более десяти лет ассортимент продукции Phoenix Contact включает в себя технологии радиосвязи. Новейшей разработкой является система Radioline, состоящая из модуля радиосвязи и семи различных подсоединяемых в ряд модулей ввода-вывода. Отдельные станции ввода-вывода можно расширить до 32 модулями ввода-вывода, которые можно устанавливать и заменять в режиме эксплуатации. Наряду с возможностью горячей замены беспроводные компоненты обладают высококачественной гальванической развязкой каналов. «Благодаря использованию системы Radioline мы сэкономили много времени и средств», — подводит итог Дирк Йенхен. Благодаря такому положительному опыты GF Automotive планирует и в будущем использовать беспроводные решения от Phoenix Contact.

ТОО «ФЕНИКС КОНТАКТ КАЗАХСТАН»

050022, г. Алматы
Офис 42, ул. Масанчи, 98А
+ 7 727 390 10 61
+ 7 702 000 10 61

Дополнительные сведения

Referrer: