Электромобильность и охрана окружающей среды: зарядные станции с особыми показателями баланса CO2

Обзор

Зарядные системы с бетонными корпусами для электромобилей  

Зарядные системы с бетонными корпусами для электромобилей

  • Зарядная инфраструктура для электромобилей должна быть не только разветвленной и функциональной; она должна также соответствовать требованиям ряда экологических критериев.
  • Компании Velocity Aachen GmbH и Pion Technology AG внедрили совместное решение, заключающееся в использовании корпусной системы с особыми характеристиками экологического баланса для зарядной колонки.
  • Его суть заключается в применении бетона в качестве фильтрующего материала для мелкодисперсной пыли, а также – в использовании многочисленных компонентов производства компании Phoenix Contact.
  • Уже скоро в городской зоне Аахена можно будет воспользоваться одним из почти 1000 электрических велосипедов.

Профиль клиента

Компания Velocity Aachen GmbH совместно с RWTH и региональными партнерскими организациями разрабатывает систему мобильности для городской зоны, в основу которой положен принцип проката — она предусматривает создание в Аахене комбинированных узловых пунктов зарядной инфраструктуры для электрических велосипедов и электромобилей. Водители электромобилей могут пересаживаться на электрические велосипеды, разгружая интенсивность внутригородского движения.

Применение

Источники питания компании Phoenix Contact в распределительной коробке  

Источники питания в работе

Электрический транспорт сейчас в моде: он во многом способствует реализации новой энергетической политики и охране окружающей среды. Тем не менее, развитие необходимой зарядной инфраструктуры отстает: крупные суммы капиталовложений и длительные сроки окупаемости отпугивают многих инвесторов от этого дела. В свою очередь, отсутствие разветвленной зарядной инфраструктуры отрицательно сказывается на повседневной практичности электрического транспорта, что заставляет многих потенциальных покупателей воздерживаться от его приобретения. Совместный проект компаний Projekt Velocity из Аахена и Pion Technology AG из Ханау как раз и демонстрирует возможный выход из этой затруднительной ситуации.

Дифференцированные и ориентированные на целевые группы пользователей предложения предусматривают разнообразные тарифные планы: начиная со стандартного бронирования онлайн и заканчивая годовыми абонементами для клиентов, регулярно доезжающих из пригорода на работу и вообще проезжающих значительные расстояния. Тем самым компании Velocity Aachen удалось выполнить требования двух критериев успеха электромобильности: высокий показатель эксплуатационной доступности в сочетании с жизнеспособной бизнес-моделью. Для этого оборудование должно регулярно и тщательно обслуживаться и быть готовым к работе.

Решение

Зарядный пункт из бетона — также и для электромобилей  

Зарядный пункт из бетона — также и для электромобилей

«Мы гарантируем мобильность своих клиентов и уделяем особое внимание обеспечению эксплуатационной доступности оборудования», — говорит Деннис Бринкманн (Dennis Brinckmann), коммерческий директор компании Velocity Aachen. «Поскольку энергетическая эффективность имеет для нас принципиальное значение, все оборудование должно работать в унисон, в том числе и оборудование наших поставщиков».

Компания Pion Technology AG предложила инновационную технологию корпусов: в качестве материала для их изготовления используется бетон. Благодаря своим фотокаталитическим свойствам этот материал способен отфильтровывать из окружающего воздуха мелкодисперсную пыль.

Таким образом, станции активно участвуют в улучшении климатических условий окружающей среды. Это непрерывный процесс, не теряющий своей эффективности с течением времени. Оседающая на поверхность бетона мелкодисперсная пыль смывается дождями. При этом основатели проекта Velocity делают ставку на еще одно инновационное решение компании Pion: «В частности, корпус зарядной системы, способный самостоятельно поддерживать необходимый микроклимат, обеспечивает высокую надежность процесса, — говорит Бринкманн, — поскольку он позволяет отказаться от активных элементов системы охлаждения даже при высоких мощностях зарядки».

Зарядный контроллер МЭК 61851, режим 3  

Зарядный контроллер МЭК 61851, режим 3

Компания Pion также использует комплектующие Phoenix Contact для своих зарядных систем. «В поисках производителя, обладающего обширными технологическими знаниями и опытом в сфере электромобильности, мы обратились к компании Phoenix Contact», — вспоминает Эдгар Клуг, член правления Pion Technology AG. «Мы используем решения Phoenix Contact как в системах управления, так и в зарядных штекерных соединениях».

Кроме специально разработанных для Aachen креплений электрической гарнитуры на электрических велосипедах, компания из Ханау предлагает также и зарядные станции для электромобилей режима 3, выполненные в подобном дизайне. В них используется компактный контроллер режима 3 EVCC Basic от Phoenix Contact, соответствующий стандарту МЭК 61851. Контроллер компактно устанавливается в цоколе зарядной станции. В зависимости от исполнения зарядной станции — либо с инфраструктурной зарядной розеткой (в соответствии с МЭК 61851, случай подключения B), либо с несъемным кабелем (случай подключения C) — применяется оптимизированная для конкретного случая применения печатная плата. Для интеграции зарядных станций в облачные вычислительные системы компания Pion использует коммуникационные компоненты Phoenix Contact.

Заключение

Клуг не раскрывает секрет состава бетона, но стоимость песка, цемента и воды значительно ниже затрат на изготовление сопоставимых конструкций корпусов из металла или пластмассы. Партнеры по проекту Бринкманн и Клуг уверены в успехе своей концепции электромобильности, что подтверждается также и информацией, поступившей на данный момент с рынка. В данном случае решающее значение имеет сочетание конкретных технологий. Жизнеспособная бизнес-модель, окупаемая зарядная инфраструктура с возможностью масштабирования, а также характеристики экологического баланса используемых материалов формируют интересную общую концепцию, повышающую привлекательность и приемлемость электромобильности.

ТОО «ФЕНИКС КОНТАКТ КАЗАХСТАН»

A15M2A8, г. Алматы
Офис 42, ул. Масанчи, 98А
+ 7 727 390 10 61
+ 7 702 000 10 61

Дополнительные сведения

Referrer: